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花非花,茶非茶!中國式的茶文化,說不盡也道不完


香山文藝花非花,茶非茶文/張凌雲中國是茶的故鄉。種茶的歷史,當在三千年以上。《神農百草經》云:「神農嘗百草,日遇七十二毒,得荼而解之」。這裡的荼,是否就是指「茶」,未必可知,但至少說明上古時代就有著與茶類似的植物。確切的記載來自《華陽國志》...

- 2021年1月10日15時10分
- 香山文藝

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花非花,茶非茶

文/張凌雲

中國是茶的故鄉。種茶的歷史,當在三千年以上。《神農百草經》云:「神農嘗百草,日遇七十二毒,得荼而解之」。這裡的荼,是否就是指「茶」,未必可知,但至少說明上古時代就有著與茶類似的植物。確切的記載來自《華陽國志》,書中提到約公元前一千年周武王伐紂時,巴蜀一帶已用所產的茶葉作為「納貢」珍品。《華陽國志》作為記載秦嶺以南地區、我國保存最早的一部地方史志,歷來在史學界受到高度關注,所言未虛。

茶的歷史和文化之悠久,不是幾句話可以說得清楚的。所謂要言不煩,不得不提到的,也是人所共知的就是陸羽的《茶經》。「茶者,南方之嘉木也」,七千多字的宏文由此濫觴,成為華夏文學的一朵奇葩,也成就了茶的經典傳奇。有唐一代,茶文化鼎盛異常,後代則延續之,茶文化,終於成為中國人不可缺少的一部分。

關於茶詩、茶話、茶的典故實在是太多了,難以一一枚舉。如杜甫在《重過何氏五首其一》中寫道:「落日平台上,春風啜茗時。石闌斜點筆,桐葉坐題詩」,景趣極佳。要是單挑一樣,言說飲茶的意境,我選擇《圍爐夜話》。清人王永彬其自序云:歲晚務閒,家人聚處,相與燒煨山芋,心有所得,輒述諸口,命兒輩繕寫存之,題曰圍爐夜話。似乎並未提到茶,我卻認為勝似寫茶,意在言外而豁然開朗。「圍爐夜話」也成為中國文學中一個經典的意象——

於嚴冬之時,約三兩好友,烤火暢言,手持香茗,寒意盡消,而意氣揮發,人生之快意焉得如是乎?

茶至今日,成為大工業化生產的一部分,分得極細。若按色澤分,可分為綠茶、紅茶、黃茶、白茶、青茶、黑茶。若按季節分,可分為春、夏、秋、冬茶。若按生長環境分,可分為平地茶與高山茶。第一類分法最為普遍。要是按名稱分,那就可多了。

國人喜歡排列十大名茶,具體位次常有所變化,但有些總是不變的。在其中,飲過的也有數種,如龍井、碧螺春、黃山毛峰等。這幾種都是綠茶,且一般排名一至三位。紅茶中,祁門紅茶飲得較多,滇紅卻嘗得較少。黑茶中普洱茶嘗過。黃茶中上次去湖南,品得君山銀針,一遂心愿。青茶即烏龍茶,鐵觀音、武夷岩茶也都不錯。白茶卻碰得少些。

其實我對品茶並不擅長,也不挑剔,凡是新鮮的、沒聽說過一般是來者不拒,總想嘗嘗味道。比較喜歡的,還是綠茶,喜其清淡雋永。就品牌來說,是龍井,喜其葉片爽勁,其味甘醇。不過也不買貴的,二十多元一盒的就可以了。

但我除了綠茶外,還喜歡花茶。花茶在嚴格意義上不屬於茶之列,查過資料,說花茶為我國獨特的一個茶葉品類,由精製茶坯與具有香氣的鮮花拌和加工而成。在花茶中我特喜歡茉莉花茶。小時候記得父親從揚州帶回一點茉莉花茶,打開小小的紙袋,郁香撲鼻而來,使我奇異茶葉怎能如此之香,從此便喜歡上它,乃至我很長時間內以為茉莉花茶是揚州獨家特產。也罷,響徹世界的《好一朵茉莉花》便出自揚州屬下的儀征境內,從這個意義上說,二者真是有點淵源相通。

對味覺遲鈍而嗅覺靈敏的我來說,品味花茶有時確有說不出的妙境。有一年去成都,買回一點上佳的茉莉花茶(非常遺憾多年再沒有碰上這麼好的花茶了),置於一隻竹藤包裹、頗有點古風的瓷杯中,倒入熱水,嗅上一口,馥郁的濃香直奔腦門,端賞著杯子,漫步於五月春風的客廳里,聽音響里傳來的悠揚的陶笛聲,那感覺真是妙不可言。

還有些花茶,是真正的「花」茶,我倒也喜歡。比如菊花茶。簡單地放置幾朵野菊花或者杭白菊於白開水中,就成為茶了。茶中但有淡淡的清香,與大自然的親近,全在一絲一毫的啜吸之中了。這時候的花,便離開了花的單純意義,更多地是體現了一種精神或嚮往。陶淵明「採菊東籬下,悠然見南山」,菊就是用來吃的,當然少不了茶飲,如是看來,菊與水的結合成了茶,花與茶的結合更超出了原來的意境,花不再是花,早就開成了文化。

由飲茶而品茶,由品茶而茶道。茶是越來越精緻了。茶道原始於唐,歷代多有變遷,但大體不離備器、選水、取火、候湯、習茶這些基本環節。有次看中央台介紹具體環節,大概有二十多道,記不太清了。不過中國人飲茶風格總體隨和,在意的是一種氛圍,並不太注重嚴謹的環節步驟,因此茶道更多程度上是一種概念化或小眾化的名詞,並沒有太多人在意它。

但有些深受華夏文明浸淫的國家卻不,比如日本。日本人極其重視茶道,將從中國傳過去的茶道發揚光大,乃至變得拘謹森嚴。其具體過程,據說十分繁雜繁瑣,且必須在與日常生活完全隔絕的特殊場所,在特定的時間內舉行,重視求道性,強調清、靜、和、寂等等。從表面看立意高深,我卻感覺有些像宗教儀式,在崇高的外表下總感覺內心疏遠。這方面的類比可以引用上面提到的菊花。菊花由我國傳到日本,相當長的時間內起的是國花的作用(櫻花只是近幾個世紀的事情),日本人為之推崇膜拜,其情無可厚非,但關鍵在於菊花成為一種貴族般的象徵,如同中國古代的黃色一樣,高雅華貴卻屬於少數人所有,這便失去了它的本意。

還是回到茶葉上來吧。中國是茶的原產國,也是產茶大國,同時世界受中國影響,茶葉成為與咖啡、可可並稱的三大飲料之一。但中國的茶某種意義上卻未走出去。目前世界上最大的產茶國是印度,國際市場上對茶需求量最大的國家是英國。一個賣,一個買,但主要消費品種是紅茶,全球範圍內更受歡迎的似乎也是紅茶,立頓紅茶在國內也很有市場了。

是紅茶,而不是綠茶,占據著主角的位置。不過這不能說明什麼,相反,說明了中國式的綠茶的獨特性和不可複製性。

綠茶,在乎的是慢慢的品啜,體味生活的悠閒和浪漫。綠茶,因其味淡而產量稍低,老外不太喜歡,中國人卻實在是喜歡。我們喜歡的是或圍著桌子,親朋好友聚集閒話,或獨享天地,就著時光逸興遄飛。這時候的茶,是真正的香茗,早就意在言外了,而老外式的紅茶,更多的商業上的客套和效率上的體現,哪裡能品出茶的內核味道。

中國式的茶文化,說不盡,道不完。茶是茶,茶非茶,茶外說茶,如同禪外說禪。


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